注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

家庭环境对孩子健康成长的影响  

2017-05-04 11:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代社会,人们的各种意识也较以前有了很大的提高。尤其是现在的家长们,对自己的孩子都很重视,教育观念也比上一代的家长有了长足的进步。记得我小时候,父母经常吵架,有时候甚至当着我们的面就大声争吵,根本无视我们的存在,相信这也是我们这一代人的家长都做过的吧。回想那时候,每次父母吵架,我们兄妹几个都很痛苦,劝又劝不住,管又管不了,吵完架后又是漫长的冷战期,家里的气氛异常的沉重。那时候,放了学根本不想回家,一直要在外面晃到天黑,才很不情愿地不得不回到那个被称为家的地方。回到家,父母互相也是横眉冷对,对我们自然也不会太温柔,心情真的很压抑啊。回想起来,那真是非常痛苦的童年回忆啊。后来,自己当上了家长,对自己童年的痛苦记忆尤深的我暗下决心绝对不让我儿时的痛苦再次出现在孩子的身上。我和妻子约定,决不在孩子面前吵架,即使是有矛盾,有情绪,也要在孩子不在场的时候解决。那怕是吵了架,孩子回来,大家也要心平气和的,绝对不能让孩子看出来。孩子已经上二年级了,这些年,我们做的应该还是不错,有时即使有了矛盾,也会及时的压住火气,尽量克制,这样不但对孩子好,给孩子一个温馨的家庭环境,也最大限度的避免和缓解了夫妻之间的摩擦,真的是一举两得,双赢啊。

  还有就是对待孩子的态度。有一段时间,我发现孩子对我们说话,声音总是很大,动不动就大声呵斥。这件事让我很气愤,这么小就对父母这种态度,养成习惯,长大了还了得啊。于是,每次孩子再这样,我便对他做小小的惩罚,可是过了一段时间,效果并不明显。后来妻子对我说,是不是咱们对他说话就是这样,他才潜移默化的学会了啊。我猛的警醒了。对啊,每次,只要孩子有点小错,或者让他干什么有点磨叽,我们总是声音很大,有时急了,嗷嗷的呵斥他。孩子这样,是受我们的影响啊。从那以后,我们尽量对他心平气和的说话,虽然有时他实在不听话,还是会大声训他,但是次数明显减少,有时即使孩子在对我们很不礼貌,我们也会尽量以平静的语气对他提出批评。一段时间下来,还是有一定的效果的。孩子对我们也变得比以前更有礼貌了,看来,作家长的还是不能对孩子一味的严加管教,不能总是以一个家长的姿态对待孩子,要以一个朋友的身份和孩子相处,要给孩子足够的尊重,你尊重他,他也就会自然而然的尊重你在。

  在教育孩子方面我学到了很多,也改变了很多,有好多方面甚至是在孩子的帮助下进步了。有的时候批评孩子,孩子却说,你还那样呢。噎的我这个当爹的一句话也说不出来。是啊,自己都做不到,还怎么批评别人啊,这是起码的道理啊。所以逼得我不得不在各个方面严格要求自己,起码是在孩子面前严格要求自己吧。以前我喜欢睡懒觉,不上班早上起得很晚,孩子说,爸爸为什么就能睡懒觉啊,我也睡,好,我改还不行吗。每天和他们母子一起起床。(虽然有时孩子上学走了还是会睡个回笼觉)。我上厕所喜欢拿本书看,孩子慢慢的也学会了,不让他那样,告诉他那样不好,他说,爸爸还那样呢,好,我改还不行吗。再也不上厕所看书了(当然孩子不在的时候偶尔还是会看)。我喜欢玩电脑游戏,有时孩子就在一边看,看的也很过瘾,不让他看,人家说,你能玩,我连看都不让看啊,行,我改还不行吗,以前孩子回家,电脑都是开着的,现在,只要孩子在,我就不开电脑,都是改在孩子睡着或者上学后再玩。种种事情还有很多很多啊。总之,为了孩子,改变还是很多啊,老婆经常笑着说,孩子把你教育的不错啊。哎,为了孩子吗,现在的家长不是都要讲民主吗,以前家长是主,孩子是民。家长的话孩子要服从啊。现在大家都是民了,都是主了,只要说得对的就是主,做的不对的就是民,就要被民主啊。没办法,好孩子是示范出来的,不是要求出来的。自己做不到,怎么去要求孩子啊。在管孩子的过程中,自己也提高了不少啊,又是一个双赢啊。

  所谓近朱者赤,近墨者黑。孩子学成什么样,很大程度取决于家长给孩子营造一个什么样的家庭环境啊。所以,行动起来吧,给孩子做个榜样吧,榜样的力量是无穷的啊。  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017