注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

培养孩子良好的倾听习惯  

2016-10-14 13:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良好的倾听习惯是发展孩子倾听能力的前提和基本条件是保证孩子愉快生活、学习、游戏、活动的基本条件,是促进孩子语言发展的重要保证《幼儿园教育指导纲要》中语言部分就指出养成幼儿注意倾听的习惯、发展语言理解能力。在社会领域中指出培养幼儿尊重他人的习惯,其实也包含了认真倾听别人把话说完的礼貌习惯

那么如何培养孩子的倾听习惯呢?

一:创设良好的语言环境,培养孩子的倾听习惯。小班的孩子,他们的思维具有直观性,最喜欢鹦鹉学舌。家长可为孩子提供一些色彩鲜艳、图文并茂的图画故事、儿歌磁带等,与幼儿讲一讲,说一说,将倾听习惯渗透进去。同时家长要树立自己倾听的形象,对待孩子发现的问题要耐心的倾听,热心的解答,不要以大人的眼光去看待孩子的提问,要善于培养孩子勤思的优点,对他们的提问进行恰当的鼓励与表扬,并能及时改正孩子的错误想法。

二:利用游戏培养孩子的倾听习惯:

孩子的天性是好动,是以游戏为主的的。家长可有目的开展一些游戏活动,将倾听习惯渗透到游戏中使孩子们在游戏中形成稳定的自觉性行为

1利用指令性游戏发展孩子倾听能力,培养孩子倾听习惯。如:家长可准备许多动物图案,和孩子玩小动物吃东西的游戏。家长说“旺旺旺,小花狗来吃肉骨头。”让幼儿先找出小狗图案,再去拿肉骨头。孩子听清时给予奖励,没有听清指令时不给予奖励这样经常性的开展,幼儿的倾听习惯就能逐步产生.

2利用“传话游戏”发展孩子的倾听能力,

传话游戏可以训练孩子的记忆能力,家长可在家庭中专门开展如:让爸爸告诉孩子一句话,请孩子告诉妈妈﹙或爷爷,奶奶﹚这样经常性的开展,能逐渐培养孩子仔细倾听的能力和习惯。

3利用“辨错误游戏”来发展幼儿的倾听能力,培养孩子的倾听习惯。

平时,家长与孩子可以开展一些辨别错误的游戏,让孩子去判断语言的对错,吸引孩子注意倾听,并加以改变小鱼在天上飞,鸟儿在河里游,兔子尾巴长,猴子尾巴短等等,让孩子挑出其中错误的地方并纠正辨错误游戏不但培养幼儿的思考能力,而且更好地促进倾听习惯的形成

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017