注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长应该如何教育顽皮的孩子  

2016-10-11 13:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家庭中常会有这样的事情发生:冬冬和明明是一对好朋友,而且两家离得很近,冬冬经常邀请明明到他家玩。明明在冬冬家一点也不陌生,东摸摸西碰碰,把玩具摔了拆了,为所欲为,好像这就是他的家一样。更让人生气的是两人在玩游戏的时候把玩具摆得满地都是,玩完了也不知道把玩具收拾起来。工作一天的父母下班回家一看满屋子一片狼藉,心中是又气又火。遇到这样的情况,我们做家长的应该如何对这些顽皮的孩子进行教育呢?

要有宽容、理解的心:学龄前的孩子,由于认知能力发展的限制,往往把别人的家当作自己的家看待。他们的控制力也比较差,只顾玩得高兴,为所欲为。而且孩子天性好奇,看到以前没有见过的东西都想去动动、摸摸。此外,一群孩子在一起,相互模仿、彼此比赛,比单个孩子要顽皮淘气得多。现在的孩子很多又为独生子女,平时和小朋友自由玩的时间实在太少,一旦拥有机会必然格外放肆。所以家长应宽容理解他们。同时,从培养孩子与同伴交往能力出发,家长们千万不能为了家里的清静,不让孩子邀请其他小朋友来家里玩。

  要对事不对人:家长要就事论事,不要指责孩子的品质不好。应该告诉孩子:“妈妈不喜欢你们把玩具乱扔,你们玩过了,一定要把玩具收拾好!”让孩子搞清楚哪些事情能做,哪些不能做。以后再有这样的事情发生时,孩子就会知道应该怎么做,知道哪些事情是允许做的,哪些是禁止做的。这样孩子才不会重蹈覆辙。

要及早确立规范:在幼儿园,有各种各样的规范要求制约着孩子,孩子就规矩得多了。家里虽然比幼儿园自由一些,但是家长也应该和孩子们先讲好规矩。要明白每一家都有自己不同的规矩,比如家里有地毯的,一进门就要换上干净的鞋子;住楼房就不能乱蹦乱跳等等。这样就会使孩子在别的小朋友家很守规矩,懂礼貌,不会成为别人家的顽皮客人。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017