注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

纠正孩子坐不住的习惯  

2016-06-07 16:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

引言:

一个初学打猎的年轻人跟着自己的师父一同到山里去打猪。没走多远就发现了两只兔子从树林里窜了出来,年轻猎人很快就取出自己的猎枪。两只兔子向不同的方向跑去.年轻猎人一下子不知道该向哪只兔子瞄准了,想打这只兔子,又怕那只兔子跑了,猎枪一会儿瞄准这只。一会儿又瞄准那只,就这样瞄来瞄去,结果兔子不见了踪影。年轻猎人感到十分气恼。

他的师父安慰他说:“两只兔子向不同的方向跑,你的枪虽然快,但是也不可能同时射中两只呀。关键是你一定要选择好目标,这样你就不会空手而归了。”

【教子智慧】

也许你从没想过要成为优秀的猎手,但我相信老猎人的话对你的意义非同寻常。

不能够抵挡住诱惑,只能空手而归,这充分说明了一个人的意志力对自己的成长有着十分重要的作用。

安安静静地坐着,或者长时间专注做某一件事情,这对于大多数孩子来说是一件很困难的事。好动、坐不住的孩子往往意志力比较薄弱。上学后,这些孩子往往表现出很难专心听讲,学习成绩比较差。对于好动的孩子来说,即使是只让他坐上几分钟,那也如坐针毡一样。小时候,我也是一个坐不住的孩子,父母经常斥责我说:“难道板凳上有钉子呀?你怎么就没有个闲,不能老老实实地待一会儿?”现在回想起来,那真就像板凳上有钉子。

怎样才能纠正孩子坐不住的习惯呢?我们给家长的建议是:

1、在活动中培养孩子的兴趣。爱玩儿是孩子的天性,父母可以利用孩子的这种特点,让孩子经常做一些有意思的游戏,让孩子能够在比较长的一段时间内专心致志地做某一件事,这实际上就是磨孩子的性子,让孩子学会坚持和忍耐。

2、营造安静的环境。当孩子在学习的时候,尽量要为孩子营造一种安静的环境。父母最好不要在孩子写作业的时候看电视,也不要让孩子一边写作业一边听音乐。同时,在孩子的房间里,尽量少放杂物,尤其是那些抓起来就能玩儿的东西,以免孩子分心。同时,要让孩子保持个人清洁卫生,不要让孩子把自己弄得脏兮兮的,感觉到浑身发痒,坐在那里就开始抓耳挠腮。

3、奖励与惩罚。无论你采取什么样的办法,孩子就是坐不住,尤其是在孩子应该做自己的事情的时候,家长一定要严厉地惩罚他,责令他应该立即安静下来,把自己的事情做完做好。如果孩子一贯很闹,突然能安静下来,哪怕是几分钟时间,家长也要抓住时机,给予表扬和鼓励。

【教子格言】告诉你使我达到目标的奥秘:我惟一的力量就是我的坚持精神。

——巴斯德

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017