注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春季传染病的预防和护理  

2016-03-01 13:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年之中,春季是某些传染性疾病的高发期之一。第一类是呼吸道疾病,如患上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等感冒引发的疾病。此类病很容易在春季流行,例如流感、百日咳、腮腺炎、麻疹、风疹、水痘、流行性脑炎等。第二类是过敏性疾病。春天百花盛开,幼儿外出游玩时容易接触过敏源,易引发哮喘、过敏性鼻炎和变态反应性荨麻疹。第三类是肠道疾病。因为外出的机会增多,在外吃东西的机会也增多,小孩子时常用脏手吃东西,患肠道疾病的机会会增加。在这个天气多变的季节,对幼儿更应密切注意天气的变化,采取综合性的预防保健措施,以有效地防止病情的发生或加重。下面就介绍春季预防疾病小常识。

感冒

感冒是上呼吸道感染最常见的表现。感冒可由病毒引起,很容易在孩子之间传播,主要症状包括流清水样鼻涕、轻度发热、食欲下降、咽喉肿痛、嗜睡、淋巴腺轻度肿大等。如果没有并发症,典型的感冒症状在34天内就会逐渐消失,通常不需要看医生。

护理:

1、保证孩子得到足够的休息,给他多喝白开水。

2、房间内要保持空气流通,保持适当的温度、湿度。

3、饮食要清淡,多吃一些容易消化且营养丰富的食物。

4、轻度发热时,可进行物理降温;鼻子不通气时,可用水汽熏蒸,防止鼻腔分泌物更加黏稠。

预防:

1、随着天气的变化增减衣物,最好是“春捂秋冻”。

2、保证充足的睡眠,可以增强体质。

3、尽量少去公共场所,远离感冒患者,避免交叉感染。

4、在一天之内有规律地洗手,切断感冒的传播途径。

特别提醒:

除合并细菌感染外,一般不需要使用抗生素。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017