注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子夜禁时父母怎么办  

2015-05-05 16:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子夜惊时,家长不要试图叫醒孩子。要知道,你想要安抚他的任何努力都没用,因为夜惊的孩子无法真正平静下来,而如果你试图去抱他,可能反而会让他挣扎得更加剧烈。所以,只要孩子没有受伤的危险,你就不要通过身体接触去安抚他。只要说话声音平和,挡在孩子和危险物(例如床头板)之间,等着孩子自然平静就行了。在你上床睡觉之前,也要采取同样的预防措施,来防止孩子梦游,因为夜惊的孩子经常下床走动。所以,你应该捡起地上可能绊倒孩子的玩具和其他东西,关严阳台或楼梯口的门(如果有的话),并插好窗户和大门。

夜惊和恶梦有什么区别?

和夜惊不一样,恶梦会让孩子完全醒过来,孩子会记得自己的梦,有时候,还能说出来,并且还会找你寻求安慰。恶梦是发生在有梦睡眠期间(快速动眼睡眠期,即REM睡眠),经常是在凌晨2~6点之间。而孩子发生夜惊的时间,却往往是在睡着后的前几个小时,即深度无梦睡眠期(非REM睡眠)。

宝宝中心的美国睡眠专家朱迪?明德尔说,分辨夜惊和恶梦最简单的办法,就是看一看清晨醒来后,你和孩子谁更难受。如果是孩子更不安,就是他做了恶梦。但如果是你心有余悸,宝宝多半就是一次夜惊。放宽心,虽然你看着紧张,但亲身经历夜惊的宝宝,却远没有你感觉的那么害怕。

夜惊宝宝的预防保健

安排儿童的生活要有规律,避免白天过度劳累、过于兴奋。睡前不讲紧张兴奋的故事、不看惊险恐怖的影片,不用威胁的方式哄儿童入睡。睡前让儿童充分放松,在轻松愉快的心情下安然入睡。必要时也可少用些苯二氮卓类药物。

1、睡眠质量的好坏直接影响着孩子身体和大脑的发育。良好的作息习惯和睡眠卫生(包括睡觉时不要开着灯,室内空气流通,睡姿正确,睡前不要吃过多的东西,等等),能够促进大脑正常发育并得到充分的休息。

2、 帮孩子放宽心。排除了生理和身体上的因素,父母们就要尽量避免那些可能引发夜惊症的事情发生,从客观上解除孩子心里的压力。同时,以讲故事、做游戏的方式,对孩子进行有针对性的心理疏导,让他们解除焦虑、放松身心,培养他坚强的意志,开朗的性格。在上床后,家人亲切地陪孩子说说话,或共同听一段轻松的音乐,也往往能让孩子心情愉快地入睡,这是避免夜惊的好方法。

        3、白天适度增加孩子的运动量,不仅可以增强体质,还能促进脑神经递质的平衡。而且孩子白天的活动多了、累了,晚上也容易睡得深,提高睡眠质量。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017