注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长在家怎么引导学龄前幼儿学习数学  

2015-05-22 14:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         家长可利用日常生活提供幼儿数学经验,如教幼儿认生活用品上的数字(遥控器、计算机、车牌、门牌或招牌上的数字),念数字(如从1念到100),倒数(从10念到1),唱含数字的歌谣,点数东西(如楼梯、汽车轮胎、糖果、卡片、骰子点数),理解顺序概念等。因为这些都是孩子平常在做在玩的事情,容易引起孩子的兴趣。

         幼儿游戏时,也有学习数学的机会,如把东西分类、点数手边的物品、或探索形状等。所以生活中处处充满了和数学概念相关的事,家长要利用机会,加以引导。
  轻松好玩的心态
        家长要清楚,不一定是数学奇才,才有能力教孩子学习数学,孩子需要的是一个能促进他数学兴趣的人。

而且家长本身就是孩子的学习楷模,如果家长对数学抱着一种畏惧疏远的态度,会把这种态度传递给孩子。所以,家长要先认为数学是好玩的,让孩子觉得:数学可以玩,是有趣的。另外要注意学习时间长短不是衡量的标准,不必硬性规定每天要学多少数学、学多长时间的数学,不要给孩子造成压力。

家长的做法
  学龄前幼儿学数学有趣的活动和游戏
        数学和许多事情有关,家长如果能利用孩子感兴趣的游戏,在玩中加入数学元素,就能水到渠成。家长和孩子玩游戏,不必担心游戏是否有教育性,只要随着孩子对数学的兴趣,让孩子对数学产生好奇,体会数学的乐趣,就算达到目的。

适合孩子一起玩的游戏很多,如玩纸牌可以比大小、抽鬼牌、接龙、捡红点等;一些盘面游戏,如大富翁等,可以让孩子学习认读数字、点数、数字之间的关系等。

另外,研究发现,在绘本故事中,适时介绍一些数学概念或数学语言,可以增加孩子的数学能力。所以家长可以在念故事给孩子听的过程中,如讲到毛毛虫吃了3个李子时,说:“我们来数数看是不是3个,1,2,3,真的是3个李子!”或拉着孩子的手再数一次。或问孩子“鸭子排队去游泳,谁排第一个?”

以学龄前幼儿为主导,满足其好奇心
        孩子都充满好奇心,如拿到玩具时,他会先把玩一番,家长可先看看他到底怎么玩,从孩子的玩法中推测他的所知所能,了解到他知道什么后,再引导他怎么玩。家长要避免的是一开始就急着告诉他怎么玩,这样会减少孩子玩的兴趣。要记住学习的主角永远是孩子,让他主导。

        实际操作和具体经验学习数学

数学是抽象概念,很难靠语言直接教给小小孩。数学概念用符号表示,这些符号对孩子而言是另一种语言,如果没有赋与它意义,不容易了解并记住。所以当你说了半天,孩子还是似懂非懂时,家长可以试着拿出积木、卡片或其他家里随手可得的用品,让孩子通过实际操作和具体经验学习,这样才会有深刻印象。

注意,家长引导孩子学数学,不必买高档的益智教具。也不建议使用影片或电脑游戏让孩子学习。市面上有许多帮助孩子学习数学概念的影片或电脑游戏,电脑荧幕上的图片虽然吸引人,但那只是半具体图片,让孩子看着电脑上的苹果比较大小,与拿着真正的苹果让孩子比较大小,你觉得孩子得到的生活经验哪一种更真实?孩子拿着苹果,不仅能实际看到大小,还能感受到重量和香味,还能实际品尝,孩子能得到更多的资讯。

另外,刚开始时不要禁止孩子用手指头计算,虽然慢,但这是一个必经的过程,孩子的学习是从具体到半具体,然后才是抽象概念。如果家长硬禁止,孩子还是会偷偷把手背在背后算。

        从生活中学习数学,并把数学用于生活中

数学和生活相关,生活能给孩子提供很多学习数学的机会,如购物、分东西、收玩具等,而当孩子学到数学知识后,也可以用于生活中,如烤饼干时,要拿几个鸡蛋?加几杯水?放几匙糖?先做那个步骤?饼干要作成什么形状?烤几分钟?烤好的饼干要分给谁?孩子亲眼看到饼干从材料变成成品的过程,过程中各种材料的变化就是最好的生活经验,而且做完后还能立即享用,孩子一定喜欢,也一定印象深刻。所以家长要利用生活环境,把握孩子有兴趣的时机,加以引导。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017