注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

给孩子挑选合适的图书与画册  

2015-04-09 12:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有句古话是这样说的:书中自有黄金屋。从这句古话中我们可以看出:人可以在书中获取或得到人一生中用钱买不到的财富。书所给予我们的不仅是眼睛的享受,更多的是细节的领悟和心灵的体会。书所带给我们的是一种思考、一种感悟,也许这种思考和感悟,我们的孩子一时间并不能马上理解或理解不透,但我们的孩子可以用一生的时间来验证。家长可以为孩子挑选一些孩子看得懂的图画书:适合孩子的图文合奏书,一些没有字但有色彩鲜艳的、孩子感兴趣的无字书等等。让孩子在阅读图画书的过程中,欣赏和体验画面所带来的内涵。家长也可以与孩子一起阅读,与孩子聊聊读书的体会、让孩子说说自己最感兴趣的画面等等,从小培养孩子喜欢看书的良好的学习习惯。

家长们:童年时代的阅读积累,会滋养一生、影响一生;它会让我们的孩子成为一个情感丰富的人。它会让我们的孩子们亲近人、亲近美好的事物;分辨善恶美丑,让孩子从情感的体验中提升到理性的思考。希望我班的家长们能引导孩子们多看些优秀的图画书。

家长在给孩子挑选合适的图书和画册时,要注意结合自己孩子幼的身心发展特点和阅读能力,仔细地选择:

1、字宜大且宜少:由于幼儿识字能力有限,注意力不能太久,过多的文字叙述会造成幼儿的负担,既无意义,也会削鹭孩子的阅读的兴趣。因此,句子应短而重复,不能太长。而且,字宜大且不宜小,以免伤害幼儿的视力。

2、插图宜活不宜死:图画色彩鲜艳、图案生动,符合幼儿的思维特点。给孩子看的画,不要过于繁杂,应简洁大方、色调明朗,描绘过多幼儿不一定吸收,以免伤害孩子的视力。

3、配合幼儿生活经验:幼儿的生活经验相当有限,但是每获得一次经验,都会使他们很兴奋。家长可以有意识地配合幼儿在生活经验方面的进步,选择阅读材料。

4、富有创造力与想象空间:有些看图说故事的图书不仅可以让孩子天马行空地发挥无限的想象空间,同时也可增强孩子的创造力,让孩子对阅读产生兴趣。

5、文字应浅显、优美、朗朗上口:让孩子能懂,读起来兴趣很高。

6、图书应符合孩子的年龄:不同年龄的孩子,身心发展差异很大,所以挑选图书时一定要符合孩子的年龄特征,摒弃那些语言呆板、枯涩,画面杂乱、污浊的材料。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017