注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

让孩子从小爱上劳动  

2015-04-20 16:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从小培养孩子养成劳动的习惯,不仅可以让幼儿学会基本的生活技能,提高自我服务能力和意识;同时,劳动有利于发展孩子的智力,也可以培养幼儿的责任心以及关心他人、服务他人的良好品质及自信、自立精神等良好品质。

为此,家长可以让孩子从小做点家务劳动,使孩子感到自己是家庭小集体中不可缺少的一员,这样有利于他们形成责任感,树立为别人服务的好思想。三岁以前的孩子虽然还于不了什么正经的活,但也可在大人干活时,让他们帮助递送些东西。等再大一些,还可以让他们洗菜、摆饭桌、刷碗、倒垃圾,还可以让他们在就近处取牛奶、拿报纸或买盐打醋等。有些家长生怕孩子干活时损坏东西,宁愿大人自己于,结果剥夺了孩子劳动实践的机会。教孩子干活,确实比自己干还吃力,但没有家长的操心、担心,就培养不出省心、放心、爱劳动的孩子来。

        家长在安排孩子干家务劳动时,应注意以下几点:
(一)劳动的目的是为了教育,绝不能把孩子单纯当小劳动力使用,所以,在家里家长自己首先要勤劳,要给孩子作出榜样。
(二)要培养他们对劳动的兴趣,只有启发孩子的劳动积极性,劳动才是有教育意义的。不要强迫孩子,更不要把劳动当作一种惩罚手段。
(三)要量力而行,注意孩子的安全和健康,给孩子准备好合适的工具。
(四)劳动的内容由简单到复杂,从被动到主动,除家务活外,还可以帮助邻里作些公益劳动。
(五)在引导孩子参加劳动的同时,注意对孩子进行热爱劳动、尊重劳动人民、爱护劳动果实的教育。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017