注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

学做一名智慧的懒妈妈  

2015-03-02 14:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“懒”妈妈似乎与传统的勤劳、任劳任怨的妈妈形象相悖。其实不然,“懒”应该成为妈妈们的一门必修课。因为这里提倡的“懒妈”不仅仅是把时间花在给孩子做饭、洗衣、做家务上,而是还要拿出更多时间与孩子互动,勇敢放手让孩子去探索,鼓励他们独立面对各种各样的事情,做一个身懒心不懒的妈妈。

建议一:给孩子提供自己做的机会,学会做事要有条理
 “懒妈”的做法是给予孩子更多自己动手的机会,让孩子在不断做的过程中增加孩子的自信心,提高孩子的自理能力。如:让孩子知道用过的东西要放回原处,并且要放到相应的地方,整理自己玩过的玩具。晚上睡觉之前,教孩子把看过的书放到相应的位置、准备好第二天要穿的衣服等。这样可以帮助孩子养成做事有条理、有计划的好习惯。只要孩子不出意外,妈妈不要限制和干扰孩子。妈妈可以在一旁仔细观察,在孩子需要帮助的时候适时的提醒和帮助一下即可,尽量让孩子自己去做,自己去成长。

建议二:和孩子一起制定计划
  “懒妈”的做法是向孩子示范或者和孩子讨论计划。比如:在周末的清晨,妈妈可以这样对你的孩子说:“今天妈妈先带你去公园玩,然后回来吃午饭,午饭后你先睡一会,起床后我们去少年宫学画画,学完画妈妈带你去王阿姨家玩,好不好?”如果孩子不同意,妈妈可以和孩子一起商议能够执行的计划和安排,这种示范不仅可以帮助孩子理解计划的重要性,而且,他能够学着去安排自己的事情

建议三:让孩子学会自己交友

懒妈的做法是鼓励孩子自己去和他人打交道。比如,“你问问,‘愿意和我一起玩吗?’”一旦孩子明白自己可以用语言和小朋友交流时,就会习惯自己去交往,妈妈也就不用再替孩子的交友忙碌了。如果家长怕孩子在与人交往的过程中受欺负,可以引导孩子积极思考问题,提高他的人际矛盾的免疫力,进而强化孩子的人际交往的美好体验,促进孩子交往的主动性。

建议四:当孩子遇到问题时,让孩子自己尝试解决
  懒妈的做法是:不急与帮助孩子解决问题,而是鼓励孩子自己去思考,尝试解决,让孩子去体验思考的乐趣。如果孩子实在想不出来,可以给孩子一点提示,然后鼓励孩子多方面的去尝试。当孩子自己想出办法时,会有一种成就感,这会让孩子终身受益。

建议五:尊重孩子的想法,重视孩子的提问
懒妈的做法是:尊重孩子的想法,把孩子置于平等的地位。在孩子发表自己的意见时,哪怕是错误的,妈妈也应让他说完,然后再给予恰当的指导。对于孩子的正确意见,妈妈应该肯定、表扬,让孩子增强发表意见的信心。如果妈妈不知道问题的答案,最好直接告诉孩子:妈妈也不知道,还需要你去找寻答案。孩子好奇心强,自会以自己独有的方式,寻找问题的答案。

小一班的妈妈们,让我们一起来学做一名智慧型的“懒妈妈”吧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017