注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

正确培养孩子的竞争意识  

2015-12-08 10:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的孩子都是家庭中的宠儿,不少孩子养成了任性、唯我独尊的个性。而现代社会中,处处充满着竞争,如果不具备竞争的意识和竞争的能力,很难在社会上立足。因此,要让孩子能适应明天的竞争,成为生活的强者,就必须从小注重对幼儿竞争意识的培养。

1、培养孩子正确的竞争意识

竞争意识与自我意识紧密相联,清晰的自我意识是在与他人的比较之下才显现出来的。幼儿期是孩子自我意识发展的关键期,为了发展自我的个人心理,需要拥有与别人区分开的、独特的、私有的经验,从而显示出自己的独立人格。为了在不同对象面前表现自己,孩子需要了解自己的言行将会如何影响自己在别人眼里的形象。竞争意识的萌芽,正是孩子自我意识发展的重要表现,家长应及时予以支持与正确引导。
2
、培养和发展孩子的个性

有些孩子需要竞争的刺激才能把潜能充分发挥出来,如果把握正确,竞争意识可以成为孩子尽力把事情做好的动力。心理学研究表明:个性与竞争能力紧密联系,具有良好个性的孩子,对待竞争题会更理智、更积极。家长要从孩子本身的性格特点和兴趣特长出发,培养孩子完善的人格,使其具备更强的竞争能力。除了个性原因外,特别注重自我意识、忽略别人感受的孩子,往往还没学会怎样和别人相处。他需要知道:如果他为了争第一,而令别人不开心,就可能失去别人的友谊。家长要让孩子明白:永远不要只着眼于和别人争高下,而是向自己的能力极限挑战

家长朋友们:21世纪的今天,竞争已无处不在,让孩子“学会竞争,培养孩子的竞争意识和竞争能力”已成为当前幼儿教育和家庭教育的一项重要内容。竞争本身是个中性词,对人具有健康向上、积极作用的就是正确的良性竞争;使人变得自私、狭隘、妒忌、规避、退缩的就是恶性竞争。在幼儿园里我们老师是培养孩子正确的良性竞争意识;在家庭里,家长更应该培养孩子正确的竞争意识,从而形成良好的竞争行为。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017