注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

折纸益处多多  

2015-12-28 13:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

折纸是一种经济而又简单的动手游戏。幼儿通过折纸活动可使幼儿认识空间方位,建立几何物体的概念,发展手的动作灵活性,培养目测能力,是一项有利幼儿身心发展的幼儿园活动。科学研究表明,手的活动对脑细胞成长有着重要的促进作用。苏联著名教育家苏霍姆林斯基有句名言:“儿童的智慧在他们的手指尖上。”其道理就在于此。

  折纸的要领就是点、线、面等几何要素反复组合,构成正方形、三角形、菱形等几何图形体。这些形状在幼儿头脑中通过折纸的训练就会逐步建立起来。在这过程中,每折叠一次,都是一种新方法的尝试。无论平面或综合性的形态的出现,一般都具有两个以上的折叠方向、多种变化的方法,这对训练幼儿抽象构成能力、培养幼儿造型能力也是很有效果的。

   总结折纸对孩子到底有哪些好处?下面我们一起来了解一下吧。

   1、折纸可以锻炼孩子手指的灵活性,能发展孩子的动手能力。

   2、它能培养孩子按步骤有顺序地认真做事的良好习惯。

   3、它还可以培养孩子的观察力和注意力。

   4、由于折纸的可塑性极强,可以说是千变万化。所以通过折纸可以发展孩子的创造力,想象力和形象思维能力。

   5、好的折纸作品,造型优美生动。折叠过程中,孩子能潜移默化地受到美的教育,培养孩子的审美能力。

   6、孩子折纸的时候常常和其他小朋友、老师一起交流。不仅增进朋友间的友谊,而且发展孩子的表达力。

   7、折纸还能辅助孩子的学习。把抽象的分数、几何图形等,变成形象的折纸,孩子就比较容易明白了,孩子的空间想象能力也在一次次地折叠过程中得到提高。

   所以,家长朋友们利用空闲时,你可以和孩子一起学习折纸。这样,不仅能锻炼孩子,也会使亲子关系大大得到提升哦。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017