注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

冬天到了,如何带宝宝进行户外运动?  

2015-11-27 09:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    寒冷的冬天已经悄然来到我们身边,尤其是这几天,我们这儿的温度已经降到了零下,不要说小孩子,即使是我们大人也不愿意从有暖气的房间里走出来,相对春、夏、秋季的来说,室外活动量减少了许多。我们都知道,室外活动的好处中多多的,不但可以呼吸到新鲜的空气,而且可以晒太阳、补钙,更能促进孩子的生长发育、刺激宝宝的食欲,还能增强孩子的抵抗力。所以,如果条件允许,我们还是尽量多带孩子进行户外运动。

 

    当然,大雪纷飞的天气候不适合年龄太小的宝宝,容易着凉感冒;风太大的天气也不利于孩子的外出;温度太低也不适应年龄太小的宝宝,毕竟小孩子的免疫力比较低。冬天到底怎样带孩子进行户外活动呢?奥奥妈妈想把自己的心得和经验与大家分享一下,希望能对大家有所帮助。

 

一、户外活动切忌太早或太晚,最选在上午10点至下午两三点时间范围内

    不管是有阳光还是无阳光的天气,每天上午十点至下午两三点钟,是一天内温度最高的时间段。当然,最好选择有阳光的天气带孩子外出,可以让孩子充分的沐浴阳光,天气也暖和,更适合孩子心情地玩耍。

 

二、不要在风大的天气外出活动

    风大的天气不适合孩子外出,使孩子容易着凉感冒。还有,风大时,孩子的眼睛容易受刺激流眼泪,甚至有异物进入眼睛,所以风大时尽量不要带孩子外出。

 

三、给孩子穿一些保暖质量好方便活动的棉衣

   带孩子外出,就要让孩子能够充分的活动,自由的活动。所以,最好给孩子穿些简单的保暖质量好衣物,不要穿得太长或太大,孩子活动时避免摔倒。如果怕孩子冷,可以给孩子外面穿个羽绒马夹,这样更方便活动,如果出汗了,也方便脱掉。

 

四、活动地点不要选在空旷的郊外,可以选择在可以遮风的公园或儿童乐园

    不管是哪个季节,都有它特别地美。虽然冬天没有绿色,如果你到户外走一走,你同样也会发现他的美,尤其是下雪时,当走到空旷的郊外时,当看到望不到边际的白雪时,你会发现好美好美。可是,空旷时没有遮风的地方,即使有一点儿风也显得特别大,所以不要带孩子去空旷的郊外。像市区的公园或室外的儿童乐园,有建筑、有娱乐设施,我们一样可以沐浴阳光,一样可以满足孩子户外玩耍的要求。

 

五、外出前给孩子用温水多洗一会儿脸,让皮肤充分吸收水分,然后多涂些润肤霜

    洗脸很重要,不要感觉小孩子的脸不脏,容易洗,这是错误的。给孩子洗脸时有温水,而且要多脸一会儿,让孩子的脸充分吸收水分,否则外出时吹到风容易干裂。所以,洗脸完毕后再多涂些润肤霜,以达到保护孩子皮肤的目的。洗手跟洗脸同样的重要。

 

六、外出时给孩子穿个厚些的外套,等孩子有一定活动量或适应室外温度时,再慢慢脱掉外套

    由于室内室外温差太大,所以带孩子外出时一定要给孩子穿个厚些的外套,比如羽绒服。因为孩子到室外时一下子不能适应外面的温度,一定要注意保暖,否则因温差太大容易感冒。出门前,最好给孩子做好各种防护措施,比如帽子、口罩、手套等。孩子到达娱乐场所,看到自己喜欢的玩具,就会尽情地玩耍,等孩子热热身,慢慢适应外面的温度时,再给孩子慢慢脱掉外套或换一件简便的外套。

 

七、为了让孩子的小手能够自由活动,可以给孩子戴个露手指的手套

    如果仔细观察一下,孩子所做的每个活动项目,几乎都离不开手。所以,手总是裸露在外面的,为了孩子的小手不会冻伤,也为了让孩子能够自由活动,所以尽量给孩子戴个露手指的手套。

 

八、外出活动期间,当孩子有要求时,尽量满足孩子或转移注意力,千万不要让哭闹,眼泪容易使孩子面部皮肤干燥,甚至皲裂

    不知道大家有没有发现,凡是爱哭的孩子的脸部都比较干燥,甚至出现了皲裂现象。这是因为眼泪风干后造成面部皮肤的干燥,这是对皮肤最大的伤害。所以,带孩子外出活动时,尽量杜绝孩子的哭闹现象。不管用什么办法,尽量不要让孩子哭,更不要让孩子流眼泪。

 

九、外出活动时,一定要注意孩子个人卫生,避免被传染感冒

    每天冬天的季节,感冒的人群数量会骤增,不管是大人还是孩子。孩子在外出活动时,一定要遇到别的小朋友,如果遇到感冒(比如咳嗽或流鼻涕)的孩子,尽量离远些。一定多注意孩子,不要离感冒的孩子太近,不要接触感冒孩子所玩的玩具,当吃东西时,一定要洗手,避免被传染感冒。

 

十、孩子运动量大时容易出汗,一定要及时给孩子减衣服,否则容易感冒

    尽管是寒冷的冬天,如果运动量大,还是会出汗的。尤其是孩子们,喜欢玩,喜欢玩,很容易出汗。所以,一定要及时给孩子减衣服,最好是在孩子出汗前把衣服减掉。等汗出来的时候,汗毛孔已经张开,再收到冷空气时,很容易感冒。所以及时增减衣服很重要。

 

    寒冷的冬天来了,但仍挡不住孩子们外出活动的热情。孩子们,尽情地到户外玩耍吧!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017