注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小班孩子为何容易生病  

2015-01-08 13:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多父母有这样的疑问:为什么孩子在家里好好的,一上幼儿园就变得“体弱多病”了呢?不是感冒发烧,就是拉肚子、咳嗽追究其根本的原因:

一、过度保护

孩子没有上幼儿园时,在家里受到“很好”的照顾,身体的抗寒能力较差;

二、 抵 抗 力差

孩子没有集体生活的经历,平时较少受到病原体的侵袭,身体的抗病原体能力较差。孩子在受寒时,身体的抗病能力下降,这时,如果再遇到病原体侵袭,就很容易生病了。 

孩子入园前一直在家,对外界接触较少,入园后在集体生活 各方面接触较多,对感冒会产生交叉感染这是正常现象。因为6个月前的婴儿从母体获得了足量的免疫球蛋白 G 对疾病有一定的抵抗力,6个月后从母体获得的免疫球蛋白逐渐减少 并自己开始产生免疫球蛋,但直到 2 岁左右孩子自身产生免疫球蛋白的能力较弱,对疾病的抵抗力较差 ,所以每年常常感冒是不足为奇的。 随着年龄的增长 ,孩子自身产生 免疫球蛋白的能力增加,对疾病的抵抗力越来越强

 三、 饮食不当

幼儿正处在生长发育的旺盛时期,平衡膳食是保证孩子健康成长的物质条件。但是现在许多家长对孩子是百般宠爱,什么都依着孩子,家长们只要他们吃饱吃好,不管是否达到均衡营养,挑食偏食屡见不鲜。有的只吃荤菜不吃素菜。有的孩子光吃饭不吃菜,有的孩子一口 饭在嘴里含了半天不咽下去就吐出来等等。当孩子上了幼儿园来到一个新的环境就有许多的不适应,生活习惯的 改变、晚睡晚起早餐吃得晚,到了幼儿园二餐之间的间隔太短影响食欲,有的家长怕孩子在幼儿园吃不饱,晚餐拼命让孩子吃个饱,影响了孩子的正常消化吸收…

 四、缺少锻炼

 锻炼是保证人体健康的最好手段但现在的独生子女是家中的“小黄帝”“小公主” ,五六个大人围着一个孩子转 ,常常怕孩子累 ,出 门就车 ,进幼儿园也是抱到教室里,连路都不让走,更别说锻炼。进入幼儿园以后,孩子能有机会参加各种锻炼活动,增强身体的素质 。但是许多孩子晚 上电视看到晚,晚起晚睡,早上 9左右来园是家常便饭,有的家长还常常借孩子身体不好中午领回家,下午又不来园, 这样又失去了锻炼的大好机会,这也是易患感冒的原因之一。

以上几种情况都会使孩子易生病,但孩子每生一次病也会让其免疫力增强一次。所以请家长平时让孩子多锻炼,多活动,以提高身体的抗寒抗疲劳能力。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017